Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[PR] 台湾・台北の通訳

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://rechallengechinese.blog67.fc2.com/tb.php/44-f7bd0f14

-件のトラックバック

-件のコメント

[C68]

:xiahaiさん
餃子、日本で食べているときの味は、ワンパターンでしたが、それなりに美味しいと思っていましたが、こちら中国に来ていろんな餃子の種類があることを知り、今では色んな餃子の食べ歩きをしています。

[C72]

ごーさん、
餃子の種類、すごいですよね。お肉と野菜と。
あれだけ種類があったら毎日でも飽きないかも。
餃子の食べ歩きなんてうらやましすぎます。
何かおもしろ・おすすめ餃子を発見したら教えてくださいね。

[C73] 水餃子

我が家でもちょうど水餃子の話がでているところでした。
明日食べにいこうかな。でも大荒れの天気のようだし、ちょっと悩み中。
あと夜しかやっていない餃子専門店もあるので、おもしろ・おすすめ餃子があれば報告しますね!
  • 2006-07-07
  • YUMING
  • URL
  • 編集

[C74] 中身は??

饺子馅儿。。我が家は白菜と韮と豚肉。たまにキュウリとか茄子とか色々まぜちゃってます。いつか子供と一緒に包餃子するのが楽しみです。ku:nel にそんな特集があったんですね。またおいしいものがあれば教えてくださいね。

[C75] 大勢で作りたい

この号のku:nel、私も持ってます~
「捏餃子」のことが載ってて、なるほどなぁ~と思いました。
作る楽しみも絶対あると思うのですが、あのシスターのような包み方、どうやってやるのかご存知ですか?
わが家は夫婦2人なので、作るのも食べるのも寂しくて、あまり作らないのですが、大家族とか友達とか集まってワイワイおしゃべりしながら作って食べるの、楽しそうです。
  • 2006-07-08
  • youguizi
  • URL
  • 編集

[C76] 餃子を主食にしてみたい!

お久しぶりです^^
餃子が主食ですか@@学校の調理実習で作ったことがある程度で餃子のこと詳しくないんだけど、食べるのは大好きです^^
いつも出来合いの冷凍餃子なので手作り餃子に挑戦してみようかしら?
※ついに中国茶デビュー果たしました!もう一回り大きい茶器の購入を検討中です^^茶盤がほしいのですが、高いですね・・・今は菓子器に竹のざるをあてがってなんちゃって茶盤で凌いでいます。

[C77]

“原汤化原食”はいつも餃子を食べ終わって登場する言葉です。日本の蕎麦湯みたいなもんですね。
现在北京紫竹院的荷花正开呢。

[C78]

YUMINGさん、
餃子は食べに行かれたのでしょうか。
夜だけしか営業しない餃子屋さんって、なんだか面白そう!私も行ってみたい!
ご報告お待ちしています!

[C79]

こけしさん、
お子さんと餃子包み、きっと楽しいですよね。
小さな子って思いがけずいろんな形に包んだりして。
ku:nelはいつも現地取材で記事もしっかりしているし
料理についてはたいがいレシピが載っているので
私の料理本代わりです(笑)
ちなみに、次の号では鳥の鳴き声自慢の記事が掲載されていますよ☆


[C80]

youguiziさん、
「捏餃子」って以前、テレビ「世界うるるん滞在記」
で赤井英和が餃子修行したときに習っていましたね。
修道院のシスターの帽子のような包み方は私も知りません。
ちょっと調べてみます。わかったらお知らせしますね。
餃子パーティーと題して皆で準備からやれば、
楽しい上に幹事一人で準備しなくていいかもしれませんね。

[C81]

shazhiさん、
手作り餃子は買った時とはまた違った味できっと楽しいと思いますよ。
そういえば、餃子が嫌いっていう人はあんまり聞きませんね。もちろん私も餃子大好きです。
もうすっかり茶迷ですね!

[C82]

つぼみさん、
最初はお湯を飲むのは「?」と思ったのですが、考えてみればお蕎麦もそうですね。
北京紫竹院的荷花我很想去看!
免费入场的话,去看荷花是要排队的吗?(哈哈哈)

[C84]

行ったのは最近できたお店。駅から近いし、お昼もランチやっているからと思い行ったのだけど、
結果はイマイチ。いつも行ってる上海のおばちゃんがやっているところのほうが、圧倒的にうまい!!
夜しか営業していないところは、また後日改めてご報告を・・・。

[C86]

YUMINGさん、
上海のおばちゃんがやっているところは、まさに行きつけのお店といった感じなのでしょうか。
お気に入りのお店があるというのはとてもHAPPYなことですね。
うらやましいです。
夜餃子のお店のご報告もお待ちしております~

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

手作り餃子

今日の夕食は久しぶりに自宅で餃子。
我が家は、中国的に餃子が主食になるので包む量がとても多い。
それでも早い時間から夕食に向けて一つ一つ包んでいく。
カレーと餃子はそれぞれ家庭の味があると思うけれど、
我が家は、断然「韮」豚のひき肉はほんの申し訳程度に入っているだけ。

すっかり食べ終わってから
「そういえば、昔のku:nel(クウネル)に西安餃子の記事があったはず・・・」
と思って雑誌の本棚をガサゴソと探すこと数分。捨てないでおいてよかった。
なんと贺さん、王さん、范さん、管さんの4家族のレシピが紹介されていたけれど
やはりどれも450個分、300個分、240個分と餃子を主食とすること前提の分量のようだ。
材料をみてみるとどれも微妙に違う。中国でも家庭ごとに違う味なのかしら。
作り方も記事に詳しく書いてあるので今度これらのレシピを元に餃子を作ってみようと思う。
少なくともあと4回は違う味が楽しめる。

この記事の最後に言い習わしが紹介されていた。
“原汤化原食(茹で汁は茹でたそのものの消化を助ける)”



ku:nel (クウネル) 03月号 [雑誌] ku:nel (クウネル) 03月号 [雑誌]
(2006/01/20)
マガジンハウス

この商品の詳細を見る


スポンサーサイト

[PR] 台湾・台北の通訳

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://rechallengechinese.blog67.fc2.com/tb.php/44-f7bd0f14

0件のトラックバック

14件のコメント

[C68]

:xiahaiさん
餃子、日本で食べているときの味は、ワンパターンでしたが、それなりに美味しいと思っていましたが、こちら中国に来ていろんな餃子の種類があることを知り、今では色んな餃子の食べ歩きをしています。

[C72]

ごーさん、
餃子の種類、すごいですよね。お肉と野菜と。
あれだけ種類があったら毎日でも飽きないかも。
餃子の食べ歩きなんてうらやましすぎます。
何かおもしろ・おすすめ餃子を発見したら教えてくださいね。

[C73] 水餃子

我が家でもちょうど水餃子の話がでているところでした。
明日食べにいこうかな。でも大荒れの天気のようだし、ちょっと悩み中。
あと夜しかやっていない餃子専門店もあるので、おもしろ・おすすめ餃子があれば報告しますね!
  • 2006-07-07
  • YUMING
  • URL
  • 編集

[C74] 中身は??

饺子馅儿。。我が家は白菜と韮と豚肉。たまにキュウリとか茄子とか色々まぜちゃってます。いつか子供と一緒に包餃子するのが楽しみです。ku:nel にそんな特集があったんですね。またおいしいものがあれば教えてくださいね。

[C75] 大勢で作りたい

この号のku:nel、私も持ってます~
「捏餃子」のことが載ってて、なるほどなぁ~と思いました。
作る楽しみも絶対あると思うのですが、あのシスターのような包み方、どうやってやるのかご存知ですか?
わが家は夫婦2人なので、作るのも食べるのも寂しくて、あまり作らないのですが、大家族とか友達とか集まってワイワイおしゃべりしながら作って食べるの、楽しそうです。
  • 2006-07-08
  • youguizi
  • URL
  • 編集

[C76] 餃子を主食にしてみたい!

お久しぶりです^^
餃子が主食ですか@@学校の調理実習で作ったことがある程度で餃子のこと詳しくないんだけど、食べるのは大好きです^^
いつも出来合いの冷凍餃子なので手作り餃子に挑戦してみようかしら?
※ついに中国茶デビュー果たしました!もう一回り大きい茶器の購入を検討中です^^茶盤がほしいのですが、高いですね・・・今は菓子器に竹のざるをあてがってなんちゃって茶盤で凌いでいます。

[C77]

“原汤化原食”はいつも餃子を食べ終わって登場する言葉です。日本の蕎麦湯みたいなもんですね。
现在北京紫竹院的荷花正开呢。

[C78]

YUMINGさん、
餃子は食べに行かれたのでしょうか。
夜だけしか営業しない餃子屋さんって、なんだか面白そう!私も行ってみたい!
ご報告お待ちしています!

[C79]

こけしさん、
お子さんと餃子包み、きっと楽しいですよね。
小さな子って思いがけずいろんな形に包んだりして。
ku:nelはいつも現地取材で記事もしっかりしているし
料理についてはたいがいレシピが載っているので
私の料理本代わりです(笑)
ちなみに、次の号では鳥の鳴き声自慢の記事が掲載されていますよ☆


[C80]

youguiziさん、
「捏餃子」って以前、テレビ「世界うるるん滞在記」
で赤井英和が餃子修行したときに習っていましたね。
修道院のシスターの帽子のような包み方は私も知りません。
ちょっと調べてみます。わかったらお知らせしますね。
餃子パーティーと題して皆で準備からやれば、
楽しい上に幹事一人で準備しなくていいかもしれませんね。

[C81]

shazhiさん、
手作り餃子は買った時とはまた違った味できっと楽しいと思いますよ。
そういえば、餃子が嫌いっていう人はあんまり聞きませんね。もちろん私も餃子大好きです。
もうすっかり茶迷ですね!

[C82]

つぼみさん、
最初はお湯を飲むのは「?」と思ったのですが、考えてみればお蕎麦もそうですね。
北京紫竹院的荷花我很想去看!
免费入场的话,去看荷花是要排队的吗?(哈哈哈)

[C84]

行ったのは最近できたお店。駅から近いし、お昼もランチやっているからと思い行ったのだけど、
結果はイマイチ。いつも行ってる上海のおばちゃんがやっているところのほうが、圧倒的にうまい!!
夜しか営業していないところは、また後日改めてご報告を・・・。

[C86]

YUMINGさん、
上海のおばちゃんがやっているところは、まさに行きつけのお店といった感じなのでしょうか。
お気に入りのお店があるというのはとてもHAPPYなことですね。
うらやましいです。
夜餃子のお店のご報告もお待ちしております~

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

xiahai

Author:xiahai
大学で4年間勉強していた時は、中国語でコミュニケーションがとれればそれで良しと思っていましたが、もっとストレスを感じずに使えたら楽なのにと思い、今更ながら勉強再開。ゆっくり確実を目標に。

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。